ayo ber HEMAT !!



andai ku gayus tambunan dan tante malinda dee
tapi aku tidak mau pake silikon seperti si tante


wah wah udah akhir bulan. hayoo gajian buru diambil !! uang jajan buru diminta !! ayo yg sekolah bawa bekel enak buru di palak !! 
dimalam jumat yg seram ini jeng ga mau ngebahas tentang cerita serem seputar hantu kampus yg cepirit seperti bang alit yang ceritanya berakhir sangat dramatis itu. malem ini jeng mau kasih wejangan seputar hidup hemat. nah berhubung masih tanggal-tanggal akhir bulan dimana dompet masih tertutup dengan susahnya, dan perut sedang buncit-buncitnya karna jajan mulu, jeng mau kasih wejangan untuk berjaga-jaga selama sebulan kedepan agar para bloggers tetap bisa bertahan hidup dan ngeblog dengan sejahtera dan sehat sentausa. ga seru aja ending ceritanya kalo gara-gara terlalu hemat sampe lebih memilih beli pulsa modem daripada beli makan malem buat yg ngekos. *curcol.


hidup hemat emang sulit buat dilakuin sama orang banyak. ngomong sih gampang. "hemat bep.. hemat..", tapi ngelakuinnya itu yg susahnya minta ampun. tapi kalian pasti udah sering denger kan "hemat pangkal kaya !!". kaya meeen kayaaaa !! masa kalah sama si briptu norman yg udah bisa beli motor sendiri hasil joget-joget gaya orang cacingan. ayoooo berhemaaat !! ayoo pakailah produk dalam negri !! dan ayo turunkan harga fixi !!
buat kita yg masih siswa & mahasiswa kata HEMAT ini kayaknya susah banget buat dijalanin. pasti anak2 SMA yg masih labil pengennya nongkrooong terus di seven eleven. atau anak2 SD pengennya beli anak ayam warna warni mulu. pliiiis deeeeh !! dunia lagi krisis begini masih menganut aliran hedonisme ? 


naaah bagi yg masih bingung apa langkah2 yg akan diambil dalam menjalankan gaya hidup HEMAT,nih jeng kasih sedikit dari yang jeng pelajarin (maklum anak ekonomi) :


1. substitusi
bagi yang dulu belajar ekonomi di SMA pasti tau apa artinya barang substitusi. ini berguna bangeeet buat kalian yg ingin berhemat. coba kalian ganti apa-apa yg kalian perlukan dengan barang lain yg tentunya HARGANYA lebih murah. misalnya biasa makan di rumah makan padang, coba deh warteg sebelahnya.siapa yg bilang  makanan warteg ga enak ? ya emang walaupun terkadang kita juga mesti hati-hati memilih warteg yg akan dikunjungin bersih atau engga. kalo udah hemat,makan di warteg, wartegnya 11 12 sama yg diemperan, tau-tau akhir bulan oprasi usus buntu mah mending puasa sebulan aja sekalian deh. hihihi


2. kita mao beli barang bukan beli gengsi
bedain deh belanja di giant sama belanja di pasar tradisional. BEDA LAH JEEENG !!! iya beda,tapi barangnya sama ga ? sama kaaan? nah itu yg dimaksud beli barang bukan beli gengsi. emang kalo belanja di super market itu lebih enak karna tempatnya bersih, dingin, ga desek-desekan kaya di busway (ini ngomongin PASAR jeng) beda banget sama di pasar tradisional, udah abang2 tukang ayamnya bau ketek, ibu-ibu tukang beras kutuan, di tambah lagi tukang kelapa suka kentut sembarangan bikin kelapa yg di parut bau telor busuk. but, kadang apa yg kalian beli di super market ternyata kualitas juga ga kalah sama pasar tradisional. dan tentunya dari sisi harga juga jauuuh bangeeeet kan ? itu yg disebut dengan BELI BARANG bukan BELI GENGSI.


3. ayooo KITA NABUNG !!




YAP !! NABUNG !! sekarang coba pikirin apa aja yg kalian pengen beli !! pertama STOP mikir buat "minta mamah aaah" atau "minta papah aaah", kedua START mikir seperti "gimana caranya ya gue bisa beli iped dengan uang jajan gue yg segini" atau "gimana caranya gue ee tapi ga bau" *okeiningarang. yaaa.. dengan motivasi seperti itu kalian bakal tergerak buat NABUNG !! dan otomatis dengan menabung kalian sudah mengamalkan pola hidup hemat dalam keseharian kalian. becuuuuul gaaaa ?


4. jauhi HEDONISME 




bagi yang belom tau apa itu hedonisme, bisa baca lebih lengkapnya disini  . oke yang ini emang agak sulit. kita yang (maap) jomblo pasti kalo malem minggu kerjaanya nangkringin jemuran dirumah pasti kelabu bangeeeet kan tuh, atau saat ngeliat orang-orang wara wiri ke mall pasti ngiri kan tuh ? apa sih yg dilakuin kita kalo di mall? cuci mata, belanja sana sini, makan, ngerumpi, ya kita (apalagi cewek) terkadang emang butuh refreshing. tapi tau ga berapa biaya yg kalian keluarkan karna shopping time di PIM atau makan-makan di hanamasa ? itu kalo diitung-itung dengan skala ekonomi yg jelas bisa buat makan selama seminggu loh..hihihi.. nah boleh kalian ngehedon bareng temen-temen kampus atau sekolah,tapi tau frekuensinya laaah,kalo abis dapet bayaran ngitungin surat suara pemilu boleh lah jalan-jalan. tapi udah dikasih uang jajan ga banyak, hobinya belanja, nongkrong sana sini, mending ke ki joko bodo aja gih minta bibit pohon duit. kali aja beliau punya. 


naaah bagaimana wejangan jeng kali ini ? semoga yang baru dapet duit di akhir bulan ini bisa digunakan dengan baik. dan jangan lupa beramal bagi yg membutuhkan yaaaa anak-anak. jeng mao mriksa celengan spiderman jeng dulu ah. mao liat udah banyak apa belom..bye bye and good night !!!! 



Share on Google Plus

5 comments :

  1. karena jeng sudah mau berhemat maka jeng dapet award.. semoga berkenan yaa..

    http://ameliasaga.blogspot.com/2011/04/cerita-tentng-sahabat-dan-inspiration.html

    ReplyDelete
  2. tapi cewe jarang yg bisa berhemat jeng... matanya slalu jelalatan kalo liat barang huahahaha :))

    ReplyDelete
  3. @yuha : yeee kamyu akyu kasih ban fixie niiih hahaha

    @saga : makasiiiiiiiiiiiiih ya tayaaaaaang

    @irpince :BISA !!! KITA PASTI BISA !!!! hihihi

    ReplyDelete
  4. Do you want to get significantly more targeted free traffic from search engines for your website almost effortlessly? Well, with increased exposure across the internet it's possible. But most website owners are yet not aware of how to get the popularity that multiplies itself within days. As many internet marketers say, this backlink and traffic service can bring potentially thousands of visitors to almost any website. So just visit http://xrumerservice.org to get started. :)

    ReplyDelete