Married By Accident (MBA)


woooow Married By Accident !! bukan bukan, bukan film ini yg jeng mau bahas.
taukah kalian apa itu Married By Accident ? itu artinya "Hati-hati menyebrang jalan" *ralat, artinya Menikah karna kecelakaan. waduh kecelakaan apa nih jeng ? kawin lari terus ketabrak becak ? bukan bukan, tapi mereka yg menikah karena untuk menutupi aib,atau karena terpaksa. bahasa yunaninya hamil duluan deh yg belom paham juga. nah kemaren jeng sempet liat tweet nya supina tentang temen-temennya yg MBA, dan tiba-tiba jeng inget temen-temen jeng yg beberapa ada yg seperti itu. ada temen SD, temen SMP, temen SMA juga ada. oh iya fenomena MBA juga udah jadi hal yg biasa di tengah-tengah perkembangan jaman yg semakin maju ini. kali ini jeng mau bahas mengapa MBA ini bisa terjadi di sekitar kita.


pertama, menurut jeng MBA ini bisa terjadi karna peranan orang tua yg belum maksimal dalam mengawasi anak-anak gadisnya. ya emang orang tua sekarang itu harus menjadi super mom and super dad, di tengah pesatnya perkembangan teknologi, para orang tua ini harus berperan ekstra dalam mengawasi anak-anak gadisnya. jadi bersyukur deh kalian yg masih punya orang tua yg begitu memperhatikan kalian. *ingetnyokap *ngelapingus

kedua, faktor yg kedua ini menurut jeng adalah kurangnya pendidikan agama bagi para pelaku MBA. kalo kita pikir, sekarang para orang tua itu lebih mementingkan anak-anaknya buat les matematika dibanding belajar menghafal juz ama, para orang tua lebih mementingkan anak-anaknya menonjol dalam bidang akademik dibanding menghafal surat ar rahman, atau para orang tua lebih mementingkan anak-anaknya buat sekolah musik dibanding berdoa pagi, tanpa sadar pendidikan akan agama / keyakinan yg mereka anut itu sangat kurang. dari kurangnya pendidikan agama dari keluarga, berdampak dalam kehidupan sosial mereka. contohnya aja sekarang udah sering kita liat anak-anak gadis yg pake baju adek nya kalo keluar, atau anak-anak gadisnya yg cuma pake "you can see" aja kalo keluar dari rumah mereka. dari sini aja pemahaman mereka akan agama mereka udah bisa dilihat sangat sangat kurang. gimana mereka bisa tau kalau MBA itu salah satu dosa yg paling besar dalam agama islam ?

ketiga, kebebasan yg diberikan orang tua terlalu besar. menurut jeng anak-anak muda sekarang bebas banget. kita ambil contoh anak-anak kecil sekarang. perasaan dulu jeng waktu kecil mainnya cuma tamagochi doangan,itu jaman SD,dan itu juga tamagochinya digetok-getok dulu baru nyala #ngenes, lah coba liat anak-anak SD sekarang, bujuuuur sangkar, waktu jeng lagi beli cokefloat di Mcd, itu anak SD megang Blekberi sama Nokia E63  yaaaaaaaaa, hadeuuuuuuuu.. salah nih disini, mereka anak-anak yg mestinya masih maen sepedaan udah dikasih gadget-gadget yg canggih-canggih. gimana SMP ? gimana SMA nya ?. dulu jeng dapet HP aja pas SMP dan itu mesti ranking satu dulu. lah sekarang adek jeng ga perlu suruh ngapain-ngapain cukup mingkem sambil nahan kentut aja udah dapet HP yg udah lumayan bagus dibanding yg jeng dapet #ngeneslagi. itu dari sisi teknologi aja udah diberi kebebasan oleh orang tua mereka. gimana dari sisi pergaulan ? jangaaan ditanyaaa lagi. sebenernya cara mendidik orang tua jaman dulu itu lebih efektif dibanding orang tua jaman sekarang dipikir-pikir ya?, 

keempat, yg ini menurut jeng adalah kurangnya sex education. eh eh jangan salah loh, sex education itu penting banget. dari SMP tuh harusnya mereka udah diberikan pengetahuan tentang sex. sex education ini udah bukan hal yg tabu lagi buat diperbincangkan. banyak loh mereka-mereka yg MBA dikarenakan kurangnya pengetahuan tentang sex dan teman-temannya. nah sex education ini supaya tidak menyimpang baiknya diberikan oleh keluarga, ditambah lagi sekolah juga harus tanggap terhadap anak-anak didiknya biar budaya MBA ini engga semakin melebar. banyak mereka-mereka yg hamil diluar nikah, banyak juga yg aborsi. disini nih penting banget sex education buat anak-anak muda sekarang.

AYOO generasi muda !!! jangan biarkan masa depan kita terbengkalai gitu aja. masih banyak yg bisa kita lakuin selain ngedugem aja, AYOOO generasi muda !! masih banyak yg mesti kita lakuin buat Indonesia lebih cerah !! <--- motivator maksa.
kayaknya itu aja yg bisa jeng share. kalo ada yg mau nambahin lagi monggo di share atuh.

thank you for reading my post. *lemparmartabak..






references :
Share on Google Plus

5 comments :

  1. nice post jeung!hal2 tersebut sekarang (sebenernya sih kalo di lingkungan terdekatku sendiri dari dulu) bukan sesuatu yang baru lagi. udah biasa.. miris sih.. tapi gimana dong ya...*melengos*

    salam kenal :)

    ReplyDelete
  2. Emh luar biasa, tulisan sederhana yang menggugah, sedikit tambahan mungkun gmna kalo jeung blogii nambah satu faktor. Emh Pengaruh LINGKUNGAN

    ReplyDelete
  3. hehe yeah betul
    tapi menurut aku terlepas dari faktor jeng sebutkan
    tapi yang namanya Lust and lust bikin orang klepek2 ehehe
    tinggal masing2 pribadi mengerti dan bertanggung jawab atas pilihannya dan menanggung jawabkannya
    cieee...
    heehehe ^_^

    ReplyDelete
  4. @y2h : iya ya miris ngeliatnya jadi sedih..

    @ka cupliz : THANKIEEEES ka atas tambahannya hehe

    @tante hani : gubraak trus komennya sama tulisan ku apaan ? haha

    @deperta : a lot of thankiieeees sayang tambahannya. bener-bener back to ourselves juga yaaa..

    ReplyDelete